#보늬밤절임
#밤절임
바야흐로 밤의 계절,
계속 인스타에서 밤절임 관련 피드를 보고
먹어보고 싶다고 생각하고 있었다 🌰

마침 추석에 다녀온 본집에 !
뒷 마당에 밤 나무가 있었다는 사실 🌰🌰🌰
전 날 비가 많이 와서
마당에 밤이 한가득 떨어져 있었다.
한 바구니 가득 담아서 집에 와서 :) 삶았다
***
<밤 절임 만들기 참고용 유튜브>
https://youtube.com/watch?v=6Xhhj74GnZs&feature=share
<밤 절임 만들기>
재료 : 밤, 베이킹소다, 자일로스설탕, 냄비, 이쑤시개(없어도됨)
1. 인고의 시간
가장 중요하고 가장 오랜 시간이 드는,
바로 밤 껍질까기.

생각보다 너무 어려웠음 ㅠㅠ
삶고 바로 찬물에 담가놓으면 벗기기 편하다는데
나는 삶고 그 다음날 만드는 거라서 힘들었다
속살이 드러나면 안되는데 군데 군데 구멍이 (...)
어느 정도 밤을 다 깠다면,
큰 그릇에 담을 담아서 베이킹 소다를 한 스푼 넣어주면 된다.
2. 그릇에 밤을 넣고 베이킹소다 1큰스푼 넣기

세척할 때도 자주 사용하는 베이킹 소다.
밤 껍질의 쓴맛을 제거해주는 효과가 있다고 한다.
포인트!
1큰스푼을 넣고 12시간 동안 담가둔다.
3. 밤 끓이기
다음 날, 베이킹 소다에 담가놓았던 밤을 냄비에 넣고
그대로 끓인다.
여기서 포인트!
베이킹 소다 물 버리지 말고 함께 밤과 끓여야 한다.

3-1. 베이킹소다 물 + 밤 끓이기
-> 한소끔 끓으면 약불로 바꾸고 30분 끓이기.
3-2. 손이나 도구를 쓰지말고 찬물로 헹구기
-> 알갱이가 으깨질 수 있으니 조심!
-> 찬물을 다시 붓고 30분 끓이기
3-3. 30분 지나면 다시 찬물에 헹구기
3-4. 30분 한 번 더 끓이고 찬물로 헹구기
총 3번 <30분 끓이고 헹구기> 를 반복하면 된다.

밤 절임 만들기 힘드네...
인고의 시간이 지나는 동안 해야 할 일은,

4. 병 세척하고 소독하기
예열되지 않은 오븐에서 110도에 13분 병을 소독해준다.
5. 다 끓여진 밤 다듬기
6. 밤 비율의 50% 설탕을 넣고 끓이기
-> 오래 보관하고 싶다면 설탕을 좀 더 넣기
-> 밤이 잠길 만큼 물을 부어주고 40분에서 1시간 졸여준다.

밤 : 설탕 = 1 : 0.5
영상에서는 1시간이 지나고 나서
양조간장 1스푼을 넣고 10분 더 끓여준다고 팁을 알려줬다.
마지막에 단 와인이나 럼주를 넣어도 좋다고 한다 :)
7. 완성!

달고 맛있는 밤절임이 완성된다.
인내의 시간이 필요하지만 결과는 가치있다 :)
***
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