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[요리] 초 간단! 버섯 솥밥 만들기 (feat. 스타우브 주물 솥냄비)

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#솥밥 #솥밥만들기

 
나는 버섯을 엄청 좋아한다.
그래서 버섯 솥밥 만들어 먹는 걸 좋아하는데,
한 번 하기 시작하면 정말 간단해서
금방 뚝딱! 만들 수 있는 버섯 솥밥 레시피를 소개하려고 한다.
 
(가끔 변형해서 곤드레나물도 넣으면 더 꿀맛!)
 
 

느타리 버섯

 
 
 
 
먼저 솥밥에 가장 중요한
 
느타리 버섯을 양껏 준비한다.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
솥밥을 하다가 위에 고명으로 올리는 용도로도 준비하고,
 
잘게 잘게 썰어서 밥을 볶을 때 같이 넣어서 지으면 더 꿀맛이다.
 

 
 
 
버섯을 좋아하면 더 듬뿍 넣으면 되고
 
적당한 양의 버섯을 좋아한다면 한 팩으로 하면 된다.
 
느타리버섯은 싼데 포만감도 좋아서 가성비가 최고인 식품이다.
 
버섯 종류가 더 많으면 더 맛있겠지?
 
다른 날에는 만가닥송이로 했었는데 이것도 참 맛있더라.
 
 
 

버섯 솥밥 레시피
준비물 : 쌀 3컵 (2인분), 다시마물 300ml, 쯔유, 맛술, 올리브유, 버터, 소금, 후추, 솥

1) 쌀을 30분 미리 불려둔다
2) 다시마를 넣고 1~2분 끓인 물 300ml를 준비한다
3) 고명으로 쓸 버섯과 쌀과 함께 넣을 버섯을 준비한다
4) 솥에 올리브유를 두르고 골고루 발라준다
5) 솥에 쌀과 버섯을 넣고 볶다가 다시마 물을 넣고 쯔유 2숟갈, 맛술 1숟갈을 넣는다.
6) 뚜껑을 덮고 강불에 5분 끓인다. (인덕션 8,9)
7) 고명으로 버섯을 가득 얹어주고 다시 뚜껑을 덮고 중불로 11분 가량 익혀준다 (인덕션 3,4)
8) 시간이 지나면 불을 끄고 3분 뜸을 들여준다.

맛있는 솥밥 완성!!!!!!

 
 

잘게 썰은 버섯과 쌀을 넣고 같이 볶아주세요

 
 
 
열심히 볶다보면 
 
김이 슬슬 올라오고 ,
 
이때 다시마물을 살짝 잠길 정도로 부어준다.
 
여러 번 해본 결과 2인분은 물 300ml가 가장 적당하다.
 
 
 
 

이 날은 고명에 좀 힘을 주었다

 
 
 
고명은 정말 여러가지로 넣을 수 있다.
 
이 날에는 버터에 볶은 버섯과 소고기 다진 것, 그리고 쪽파까지 마무리를 해주었다.
 
(고명으로 올릴 버섯은 올리브유, 버터, 후추 간으로 볶으면 된다)
 
쪽파는 마지막에 뜸을 들이는 3분 전에 넣어주면 된다!
 
 
 

 

먹음직스러운 버섯 솥밥

 
 
 

버섯 솥밥 양념장 만들기

준비물 : 물, 진간장, 참기름, 설탕, 후추, 고춧가루, 청양고추, 청홍고추(없으면 상관없음), 깨, 참치액젓

물 1스푼
진간장 1스푼
참기름 1스푼
설탕 1스푼
고춧가루 1스푼
깨 1스푼
참치액젓 1스푼
잘게 썰은 청홍고추, 청양고추 취향껏

(+ 다진마늘 1스푼도 괜찮아요)
더 달거나 짜게 드시고 싶으면 위 내용물에서 가감해서 드세요!

 
 
 

직접 만든 양념장에 비벼먹는 버섯솥밥

 
 
 
 
난 매콤한 게 좋아서
 
청양고추 1개를 다 때려넣는 (?)다. ㅎㅎ
 
 
 
 

집들이 음식으로도 최고!

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 

곤드레 나물 삶는 중

 
 
 
 
코스트코에서 사온 
곤드레나물 한 봉지.
 
20분 물에 불렸다가
30~40분 중불로 끓였다가
다시 30분 정도 식히고
 
물기를 쭉~~~~ 뺀 다음에 참기름으로 간을 하면 된다.
 
 
 
 
 

곤드레나물 솥밥

 
 
 
솥밥을 만드는 과정은
동일하다.
 
다만 뭐가 들어가느냐에 따라 조금씩 다른 거 같은데....
 
나물 솥밥은
버섯 대신 나물이 들어간다고 보면 된다.
 
 
 
 

고기랑 같이 먹었던 곤드레나물 솥밥 짱!

 
 
 
 
 

이 날은 곤드레나물과 버섯을 같이 넣어봤다

 
 
 
 
좀 더 푸짐하게 먹고 싶다면
 
곤드레나물에 버섯까지 얹어서 먹으면 더 꿀맛이다.
 
아무래도 곤드레나물을 더 잘 삶아야
부드럽게 먹을 수 있을 것 같다.
 
 
 
 
그리고 최근의 사진, 
역시나 버섯 솥밥을 야무지게 해먹었다.
 

버섯 솥밥과 참치 김치찌개

 
 
반찬 없고
간단하게 하고 싶을 땐
솥밥이 최고!

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