#홈베이킹
#백설머핀믹스
주말.
집에 있는 #라쿠진오븐 으로 홈베이킹을 하려고 쿠팡에서 재료를 구매했다.
한 팩에 250g 두 팩이 들어있고
한 팩 당 머핀 7개 분량이다.
* 재료 (한 봉지 분량) *
- 백설 머핀믹스 1봉지
- 우유
- 계란 2개
- 식용유
- 추가 재료 : 피스타치오, 건크랜베리, 칙촉, 초콜렛 등 (기호에 맞게 준비하세요)
계랑 컵에 계란 2개,
식용유 65ml (큰 숟갈 8번)
우유 40ml (대략 5번) 을 넣고 잘 저어준다.
머핀 믹스 가루를 큰 볼에 담고
계란+식용유+우유 섞은 것을 부어준다.
고소한 냄새가 반죽에서 난다.
조금 걸죽하게 가루가 모두 섞어질 정도로 저어주고,
다이소에서 구매한 베이직 베이킹컵.
얇아서 2개씩 겹쳐서 사용했다.
머핀 7개 분량인데 해보니 8개 분량도 되는 듯하다.
반죽을 잘 덜어서 컵에 2/3 정도 담아준다.
그 위에 기호에 맞춰서 건크랜베리와 피스타치오를 얹어주었다.
#라쿠진오븐
기본적으로 홈베이킹에서 가장 많이 보이는 오븐인데, 동작도 쉽다. 한 번 버튼을 누르고 위 온도, 한 번 더 눌러 아래 온도를 180도로 맞춘다.
그리고 한 번 더 눌러서 시간을 맞추면 되는데, 먼저 10분 정도 오븐을 예열해주어야 한다.
예열된 오븐에 넣고
180도로 20분,
한 번 확인 후 뒤집어서 10분 정도 더 구워주었다.
추가로 10분 더 구워준 다음에 꺼냈다.
속까지 익으려면 더 구워야 하는 듯 하다.
20분이 지날 즈음에는 봉긋하게 올라온다.
겉은 바삭하고
안은 촉촉한 머핀이 완성된다. ❤️
이번에는 동일하게 만들되,
칙촉 쿠키를 잘게 부숴서 반죽에 넣어주었다.
기존의 반죽에 쿠키 가루를 넣고
마찬가지로 진득하게 반죽될 때까지 저어준다.
이번엔 파운드용으로 사두었던 틀을 사용해보기로 했다. 머핀 반죽에 식용유가 들어가서 잘 떨어지겠지만 더 쉽게 꺼내기 위해서 종이호일을 깔아주었다.
위에 ABC 초콜렛을 얹어주었다.
오븐에서 180도에 20분.
머핀은 빨리 구워졌는데 틀에 구운 건 좀 더 시간이 걸려서 따로 10분 더 구워주었다.
부풀어오른 모습!!!!
큰 틀에 구워서 잘라 주었다.
생크림을 얹어서 먹어도 좋을 듯 하다.
팩으로 파는 가루들은 따로 박력분이나 밀가루, 베이킹 파우더를 사지 않아도 되는 간편함이 있어서 좋았다.
다음에는 직접 사서 처음부터 도전해보기로!
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