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홈메이드

[홈메이드] 방울토마토 절임 (마리네이드) 만들기

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#홈메이드
#방울토마토마리네이드





집들이 때 에피타이저 겸 간단히 입맛 돋울 요리를 이것 저것 찾아보다가 발견한 "마리네이드" 두둥.

저번 텐동집에서 3천원에 시켜먹었던 큰 토마토 절임이 생각나면서, 나만의 방식으로 만들어봐야겠다 다짐하고 얼른 주문.


세상 좋아진 #24시간 #마트배달
요새 #쿠팡로켓와우 나 #B마트 주문에 빠져서 간단한 재료가 필요할 땐 유용하게 이용 중이다.

쿠팡은 주문하고 바로 새벽 배송이니 너무 좋고

B마트는 즉시 배달해주니 뭐 말해 뭐할까! 매 달 사용 가능한 할인 쿠폰도 덤으로 주고 배송비까지 무료여서 2인 가정이나 혼자 사는 사람들에게 아주 좋다 🙄



[나만의 방울토마토 마리네이드 만들기]

재료 : 방울토마토 1kg (한번에 500g 씩 2번 했어요) , 양파 1개 또는 반 개, 소금, 설탕, 레몬즙, 바질페스토, 애플민트(장식용)





방울토마토 1kg




아주 싱싱한 방울토마토 등장.

사실 방울토마토 부분이 제일 정성(?)이 들어가고 귀찮은 부분이다.





십자 칼집을 내세요






살짝 데쳐서 껍질을 까야 하기 때문에
간단히 십자 모양으로 칼집을 내주면 나중에 훨씬 쉽게 벗겨진다는 점,





살짝 잠길 정도로 물을 붓습니다




살짝! 30초 정도 데치면 된다.
너무 시간이 오바되면 토마토가 힘을 잃고 팍 익어서 절임에 사용할 수 없으니 주의하시길!




김이 나는 게 보이시나요?





십자 칼집이 살짝 벌어진다는 느낌이 들면
바로 꺼내 주면 된다.

이제 시작되는 ... 고요하지만 고된 노동...




껍질이 부드럽게 벗겨진다






찬 물이나 얼음에 담가두면 훨씬 잘 까지겠지만
귀찮기 때문에 (...) 열심히 살짝 살짝 힘을 주며 벗겨준다. 굳이 안 넣어도 잘 벗겨져요 🤫





맛있겠다 흐흐





인고의 시간을 보내다보면....



짜잔!




말끔히 벗겨낸 방울토마토





1kg 박스에 반만 썼다.

우리 집 락앤락 유리 그릇 용량에는 두 번 나눠서 담가야할 것 같아서... 각자 이용할 그릇에 맞추세요.





데치는 동안 썰어주는 양파





방울 토마토를 데치는 중에
양파는 잘게 다져준다.

나중에 씹는 식감 뿐 아니라 맛을 더 풍부하게 해주기 때문에 양파를 기호에 따라 넣어주는 걸 추천!

우린 나중에 바게트나 식빵에도 곁들여 먹을 예정이라 1개를 사용했다.




매운 맛을 빼주기 위해 물에 담가놓기.






물에 10분 정도 넣어주면 매운기가 빠진다.






물기를 잘 제거해준다





여기서 중요한 것!

사실 실제 레몬을 사용해서 레몬즙을 내서 만들면 더 리얼한 (?) 마리네이드가 되겠지만 ...

간단하게 집에서 즐기기 위한 '홈메이드' 이기 때문에 나는 시판 레몬즙을 사용하였다.

사실 별 차이 없다 ^^




레이지 레몬주스





레몬즙을 양파에 먼저 3큰술 넣는다.




레몬즙 투하!





잘 섞어주고 잠시 대기.




방울토마토를 넣고 다시 섞어준다





방울토마토를 넣고
레몬즙 2큰술을 마저 넣고 잘 섞어준다.

너무 세게 섞으면 토마토가 으스러지니 주의!




소금 설탕




여기에 설탕 크게 2스푼.

기호에 맞춰 좀 더 달게 먹고 싶으면 넣어도 된다.

소금은 살짝만 뿌려서 맛을 더해주기.
(한 꼬집 정도?)




사실 여기서 맛을 배로, 엄청나게 만들어주는 건!

바로 바로. 이 '바질페스토' 되시겠다.



'마이소스' 바질페스토




쿠팡 로켓 배송 때 같이 시켰는데
조그만 저 통이 무려 18,000원 ... 비싼 아이다.


냉동실에 넣어놓고 소분해서 사용하면 더 오래 쓴다.
난 통으로 두 번 나눠서 다 사용할 것이기 때문에 그냥 통째로 얼림 (남편한테 혼남)


한 스푼 크게 떠서 바질을 아까 섞어두었던 방울토마토+양파 절임에 넣어서 마지막으로 잘 섞어주면 끝!






토스트에도 아주 잘어울린다.




하루 정도 냉장고에 숙성시켜 놓으면....
그 맛은 천상의 맛 ❤️

집들이에서도 어깨가 으쓱 올라가는 맛이다. 실제 집들이에 온 지인분들이 엄지 척을 하며 감탄한 맛.

그냥 먹어도 맛있고 토스트에 올려 먹어도 꿀 맛!





집들이 대성공!






------- [방울토마토 마리네이드] tip


1. 방울토마토 끝을 십자로 칼집을 살짝 내준다.

2. 삶은 물에 방울토마토를 30초 정도 데워준 후 꺼낸다.

3. 방울토마토 껍질을 벗긴다.

4. 양파를 1개 또는 반 개만 다진 후 물에 10분 정도 담가 매운 맛을 제거해준다.

5. 양파에 레몬즙 3큰술을 넣고 잘 섞어준다. 후에 방울토마토를 넣고 다시 레몬즙 2큰술을 뿌리고 잘 섞어준다.

6. 설탕을 두 스푼, 소금을 한 꼬집 넣고 마지막에 바질페스토 한큰술을 넣고 함께 버무려준다.

7. 잘 섞은 후 유리병이나 용기에 담아 냉장고에서 하루 숙성시킨 후 맛있게 먹는다!















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